窗帘搭配技巧窗帘如何搭配

简体  |  繁体

   

不同的窗帘,在质地、价格、遮光能力上都有差别,根据房屋以及各个房间的特点,选择一款合适的窗帘,能在炎炎夏日为居室带来清凉的环境,那么窗帘如何搭配?可以参考下面的窗帘搭配技巧。

窗帘搭配技巧

窗帘搭配技巧窗帘如何搭配

一、确保功能性

遮光是窗帘最基本的功能,确保了居室的私密性。除了选用厚重的布料和深沉的颜色,现在比较流行的做法是在办公室窗帘可以灵活调光的。在朝室外的一面窗帘织物上刮涂银粉或真空镀铝,可以产生较强的反射效果,将阳光反射到室外。这样既可以保证遮光,又不必为了遮光而牺牲居室的装饰风格。垂直帘,卷帘,百叶帘都可以按你自己的要求去调光。

二、只选对的不选贵的

名贵的布料可使房间产生豪华感,但我们没必要花很多钱去追求华丽,只要注意到与房内其陈设的档次相配就行了。另外,布料的质地对室内布置的风格和气氛有着重要的影响,如薄透的材料使人觉得凉爽,粗实的质料则使居室产生温暖感。这从另一方面来说,选择窗饰面料还应考虑季节因素,夏季窗帘宜用质料轻柔的纱或绸,透气凉爽;冬季则要满足“窗之眼”的需求。而这两款窗帘都考虑到了这些因素,面料方面都做得不错。

三、隔音窗帘的搭配

在办公空间,隔音是办公室设计需要考虑的因素,所以隔音窗帘就成为了很多办公室的首选。隔音窗帘需要经常保养清洁,这样工作更畅通,布窗帘有非常好的吸音效果,质地以棉、麻为佳。一般来说,越厚的窗帘吸音效果越好。质量好的卷帘和百叶帘与窗户贴合紧密,也具有一定的隔音功能。平时注意除尘,不要让窗帘的滑槽里积尘,否则会卡住,或者损坏窗帘。

四、办公室窗帘遮光性

百叶帘在遮光方面的功能更为灵活,叶片角度随室外光线可任意调节,也可以使室内的自然光富有变化。这一点折帘与之类似,日夜帘可以在透光与不透光中自由调节。

选购百叶窗帘最好与房间的家具和墙壁的色彩相互协调。若墙壁为奶黄色或白色,可配用象牙色百叶窗帘。墙壁是浅绿色的,可配用灰色或绿色的百叶窗帘。棕红色的家具,可选用粉红色或香槟色的百叶窗帘。这样,冷暖色调相互协调,可使居室显得雅致而不落俗套。

以上就是窗帘搭配技巧,窗帘能够体现出一个家庭的品味,在装修的时候,还需要多注意窗帘与家具的搭配。

来源:网路 华人工商