为何一张波斯地毯 要价好几万?

简体  |  繁体

数十万元不足奇 古董毯上达百万美元

波斯地毯,来自中东古老而神秘的文化国度,自古在国际上享有盛誉,以优良的质地、古朴雅致的图案和精美的工艺受到世人的喜爱。然而,选购心仪波斯地毯,可就需要仔细了解波斯地毯文化内涵了。

材料

据考证,波斯地毯的编织和生产历史至今已有2,500年,编织材料多用纯羊毛、棉丝或棉线织成,图案优美、工艺精湛。还有一些波斯地毯还会用到金丝和银丝。早年曾作为礼物送给欧洲权贵。而在西方,波斯地毯被称为「地面上的艺术」。

染色

波斯地毯的一大特色是其染料从天然植物和矿石中提取,染色经久不褪不变。所以,你会看到100年或200年以上的波斯地毯,至今仍色泽鲜艳,光彩灼灼。

使用植物的根、茎、皮提取的染料,如从石榴皮提取淡黄色,从核桃皮提取赭色,而红色则往往用一种黑色的小昆虫染成,不含对人体有害的化学物质。这现代地毯完全无法企及的。

 

色彩是体现波斯地毯价值的一个重要因素。颜色运用越多,地毯的价值越高。在展品级的地毯上可能会用到高达250种的颜色。其染色工艺完全是机织地毯无法相提并论的。

 

手工编结

再者,同大小波斯地毯的价格可达三、四倍差价,差异在哪呢?Palo Alto Rug Gallery的店主介绍,差异就在材料上,而材料会影响到编结的细致程度,所需工时就不同,自然价格也差别甚大。

真丝地毯的编结时间一般是羊毛编结的两倍,因此真丝毯的价值至少是羊毛毯的两倍以上。价格差异的还取决于:地毯的材质和编织密度。一般用丝、绢材质的地毯就要比用羊毛贵;而编织密度,一英寸编结1,000段的就要比100段的贵得多。

手工编结是纯正波斯地毯的最基本要求。编织波斯地毯的技术,需要从小练就,得从7、8岁开始学起,直到适婚年龄才能完全掌握。一张波斯地毯需要1至2个专业织工,用几个月或者几年的时间才能完成。

同样尺寸的两张地毯,羊毛的用了一年时间编结完,真丝毯用了两年多时间才编完,价格是羊毛的三倍。所以在使用方面,店主推荐丝毯适合用在卧室里,客厅就可以选用羊毛毯。

 

 

图案

波斯地毯的图案可分为两大类,一类是直线条几何图案;另一类是风景、花卉、动物图案。这些图案多取材于阿拉伯人喜欢的玫瑰花、郁金香和波斯梨花等花果,或以抽像的植物、伊斯兰文字和几何图案进行构图。

高贵身价

据拍卖纪录,古董波斯地毯可拍至百万美元,阿富汗的手工地毯也可拍出数十万美元,即使当代的手工地毯,若图案精致、手工细腻,也可卖到三、四万美元。因为波斯地毯100%的天然材料和手工编结,没有一张地毯是同样的图案。

 

不过,正值Palo Alto Rug Gallery要大搬迁之际,店家半价求售还免运费,再不行动就对不起荷包了!

 

欢迎走进Palo Alto Rug Gallery

更多美轮美奂的地毯欣赏请到 网址:www.paloaltoruggallery.com