家具保养 布、皮、木质料有分别

简体  |  繁体

家里的家具难得有清一色的材质,很多人喜爱富丽堂皇的皮革,同时难舍坚实耐用的实木,而柔软布质的清新也广受欢迎。在各色材质的家具间,决定选择什么样的保养方式是一门学问,关系到家具的外观和使用寿命。今天我们仍根据家具的三大材质,跟大家谈谈如何分别进行适当的保养。

布艺家具防变形

在搬运家具时,将家具放平放稳,可以用泡沫垫或布套做垫脚保护四个落地角,有利家具的整体结构稳定。布艺沙发容易变形,所以不要经常坐在同一个位置,以免受力不均匀造成填充物凹陷或者布面的磨损和褪色。布艺坐垫每周可翻转一次,均匀磨损位置。

市面出售的布品喷胶能在布面上形成保护膜,增强布料的承载力。如果布料因摩擦起毛球,可以借助电动除毛器或者剃须刀把毛球刮除。如果沙发的布套不容易拆除来清洗,平时在沙发上可以另配沙发罩或沙发巾来保护布面。

如果布面沾上口香糖等胶状物,先用冰袋冷却,把胶状物冻硬缩小,再用细绸布轻轻进行擦除。

每周对布艺家具吸尘1至2次,织物结构间与褶皱处的积尘更要细心去除。布料如果长期在阳光下曝晒,会被紫外线破坏纤维结构,变得脆弱、失去弹性和褪色。布艺家具应避免被阳光直射,在室内安装纱窗帘利于阻挡部分紫外线的伤害,靠墙放置时宜与墙面保持0.5厘米的距离。

皮革家具防龟裂

真皮表面的毛孔要避免被灰尘堵塞,定期用沾湿的丝绸或纯棉布轻轻擦拭皮革,擦拭后喷上液态蜡进行养护。当真皮皮革表面有细微刮痕时,滴一点保养油,手掌覆盖上去,借着体温让油脂渗透入皮革,淡化刮痕。

皮革沾到水后,马上用干净的布把水吸干,于通风处再自然风干。切勿使用吹风机对着直吹,皮革受热老化会龟裂。皮革上如果搭配着五金件,可用牙膏份轻擦五金去除氧化部分。

皮革家具放置的环境不宜过于干燥或潮湿,还要避免阳光直射,远离高温耐热源。
如果皮革家具的摆放位置常有阳光射入,常被晒的部分容易褪色。如果隔一段时间就把家具互换位置,利于减少家具的褪色色差。

如果皮革放在过于潮湿的地方,可以根据当地上午阳光弱的时段,把家具摆在有阳光的地方进行风干,有必要的话一连七天每天持续一小时,每季度进行一回,以防皮革发霉。

木质家具防刮痕

木质家具要避免接触腐蚀物,例如避免用碱水、消毒水、酒精来擦拭木质表面。木质要避免高温环境,不宜长期被阳光直射,可以在阳光强烈时利用窗帘避免油漆层褪色脱落。同时木质餐桌在盛放高温的餐具前应垫上隔热层,例如盘子、隔热胶垫或布垫,以免桌面留下灼痕。

给木质上蜡打光能增强其防潮防晒的性能,可以每季度进行一次。涂擦上光蜡前先把家具擦干净。如果有木刺,可以把手伸进废弃的丝袜,利用丝袜细腻的网格擦拭木材,丝袜擦到有勾丝的地方说明该处有木刺,细砂纸能把木刺磨掉。家具被均匀涂擦上光蜡后,等一会儿,再用软布把家具擦亮。

如果家具出现刮痕,痕迹没有延伸到木质只停留在漆膜层,可以把少许溶化的蜡液涂到划痕处,等蜡质干了再一层层覆盖上去,能起到保护膜的作用。