喷漆作业的职业伤害

简体  |  繁体

喷漆是现代人最常用的装饰或着色工具之一。我们在许多公共场所如校园、厂房、工地围墙上,经常会看到大面积的油漆彩绘;有大型的彩绘壁画,也有不少恶作剧的信手涂鸦。私人领域的室内装饰或壁面粉刷,也都少不了喷漆的运用。

喷漆的基本歩骤是:先用白灰或白水泥作为基底以填补表面的粗糙,粉饰之后再施以大面积的喷漆,由于喷漆可快速的完成细致表面且气味芳香,使用轻松简便,使得此项施作技术运用十分普遍。

喷漆和油漆材料有所不同,喷漆是将油漆材料加入丙酮(Acetone),混合以后再以压送机压送,由喷嘴喷出,丙酮的化学式是C3H6O,呈无色透明,并带点甜味的薄荷香,挥发的速度非常快,这也是它广受青睐的原因之一。

然而方便之余,人们却往往忽略了潜藏的危机。由于喷漆有大量的丙酮成分,它的沸点低又易挥发,若是在室内打开整桶的丙酮,未用完的部分必需马上存封好。丙酮的沸点是56℃,打开后挥发的气体与空气混合呈乱流状态,如遇明火、高热电器设备、香烟烟蒂… …等,就会产生爆炸的风险,使用者不可不慎。

那么在喷漆时要如何保护自己,避免灾祸的发生?首先,喷漆的作业人员最好佩带全面体面罩呼吸器,穿戴防静电工作服及戴橡胶并具耐油性手套,室内电器设备需有效接地。工作现场严禁烟火,并备妥灭火设备如泡沫灭火品、ABC干粉灭火器或消防砂。若发生火灾不可用水灭火,若用水灭火不但无效且会因水的流动造成火势扩张。

万一丙酮不慎接触到皮肤,必需用肥皂及清水大量清洗后并就医;若是丙酮气体不慎呛到眼晴,需用洗眼用生理食盐水大量冲洗后并快速就医。丙酮呛入呼吸道,则可能会引起肺炎、支气管炎、会厌炎、声带炎等呼吸系统的疾病。若是在生产丙酮的化学工厂,则作业人员应着好上述防护用具;若长期暴露在丙酮环境中的作业者,易出现肝解毐功能失效等肝疾病,潜在肝疾病可高达15年之久。

喷漆作业己经是普遍的施工工法之一环,但施工人员一定要做好防护措施,保护自己的安全与身体健康,这也是社会发展的基石与安全保障!