各类“只能干洗”服饰 如何在家清洗

简体  |  繁体

你在购物时看上一件衬衫,但翻转标签一看,心立即凉了一半:“Dry-Clean Only.”(只能干洗。)不过,你真的不必因为怕和干洗店打交道而放弃,把喜欢的新衣服买回家吧,你完全可以自己动手清洗。

人们对干洗店退避三舍的原因,除了专业干洗服务花销不菲之外,把衣服送去店里再取回也相当麻烦,还不要说干洗衣物用的有机溶剂会污染环境。在家清洗“只能干洗”类衣物,其实并不太难。以下就是美国时尚生活网站Popsugar的在家水洗和干洗的方法和步骤。

一、水洗法

(一)弄清面料,检验色牢度

先弄清织物的材料。多数从商店购买的衣物都是防掉色的,但手洗之前先自己检验一下,确保衣服不会褪色或渗色,还是比较明智的做法。在手洗之前,先用温和的去污剂进行局部处理也是个好主意。

(二)各类织物如何手洗

弄清衣物的材料之后,你就可以放心地在家动手清洗了。

1. 羊绒织物:你心爱的羊绒衫可以浸在温水中,用温和的清洁剂如The Laundress’s Wool and Cashmere Shampoo手洗。温水手洗后,在冷水中涮洗,直到没有皂液残留为止。在平整的台面上铺一块柔软的干毛巾,将羊绒织物展平、自然风干。不要绞拧、打卷或悬挂,这会使织物变形。

2. 羊毛织物:和羊绒制品一样,羊毛织物也可手洗,或放入洗衣机,选择冷水和轻柔的程序清洗。和洗羊绒织物一样,之后平放晾干,不要悬挂或用手绞拧。

3. 皮革制品:
用湿布来擦洗皮夹克或皮裤,但不要用力太猛,不然有可能毁损皮革。

4. 丝绸制品:丝绸面料的色彩牢固度不强,手洗时可能会遇到褪色的情况。可在室温的水中,用温和的天然肥皂如橄榄皂清洗。先浸泡几分钟,然后轻轻用手搅拌。用清水冲洗干净,再挂于有软垫的衣架上晾干。

二、DIY“干洗套装”

如果你还是担心将心爱的织物浸在水中会损伤面料,可以购买“在家干洗套装”(at home dry clean kit)。此法适用于有衬里的服装如商务西装、天鹅绒外套等。

此外,你还可以DIY“干洗巾”,遵循以下方法在家干洗。

需要准备:

小碗一个
3/4杯(6盎司)水
1/4杯(2盎司)白醋
1茶匙硼砂
1茶匙活氧漂白粉(即过碳酸钠)
5〜10滴天然芳香精油(可选)
带拉链的枕套一个
小方毛巾一块

程序:

1. 在小碗中将水、硼砂、醋和活氧漂白粉混合,并加入自己喜爱的芳香精油——加精油这一步也可省略,洗后的衣服仍会气味清新。

2. 推荐使用“在家干洗套装”中的袋子,但如果家里没有,带拉链的枕套也可代替(枕套的缺陷只是不能把大件装进去)。将浸过干洗液中的毛巾轻轻挤干,与待洗衣物一起装进枕套。

3. 放入烘干机,用高温烘30分钟。当浸有干洗剂的清洁巾翻滚、蹭到衣物时,硼砂和活氧漂白粉会轻柔地起到洁净作用,白醋则有助于消除异味。

4. 然后从枕套中取出,悬挂晾干。悬挂之前,衣服可能有点微湿,但这完全正常。最后,根据需要熨烫,就大功告成了。

5. 如果碗中有用不完的自制干洗液,可存放在密封的玻璃瓶或塑料袋中,备以后使用。