我爱你家:未雨绸缪,做好地震前的房屋防震准备

简体  |  繁体

2014年8月8日

节目时长:44分18秒           主持人:文君、James

嘉宾:Susan Chen、Jordan Shin

Loading the player...

2014年,在加州已经发生的地震报道:

1、据美国地质调查局网站,今年1月15日周三凌晨1:35分,南加州洛杉矶地区发生了4.4级的地震,震中位于洛杉矶东部的Fontana以北3英里处。

2、今年3月29日,南加州洛杉矶发生5.1级地震,持续约卅秒,不少居民有强烈震感。其后又发生了超过二百次余震。

3、北加州,北湾Sonoma 县,1月21号周二的凌晨3点,发生3.6级地震。震中在Sonoma县内的喷泉区的西北面5里发生。震央在地下两公里。

4、2月13日周四凌晨12点24分,在南湾圣荷西以东9里,发生了2.4级地震。

5、6月10日周二,湾区发生了3次小地震:一次在Berkeley ,两次在北湾。根据北加州地震系统,伯克利分校和美国地质调查收集的数据,周二早7点49分,在Berkeley东南发生了0.9级地震。下午5时许,Sonoma 县的Kenwood 附近发生2.8级地震;接近下午6点时,位于Sonoma 县的Rohnert Park附近发生了2级地震;东湾的Dublin在周一上午11点02分发生了1.8级地震。

6、据希望之声电台8月7日的报道,加州持续的大旱,增加了地震的忧虑;为什么干旱会增加地震的可能行呢?

根据加州大学“水文模型中心”(Center for Hydrologic Modeling)估计,从2011年大旱开始的3年内,估计中谷地区抽取了20立方公里地下水,是过去150年来总抽取量的12%。而加州极度干旱导致地下水抽取增多,却可能会令下一次大地震时间提前到来。

中国地震专家耿庆国在70年代时期,发现了“6级以上大地震的震中区,震前1-3.5年往往是旱区。旱区越大、干旱时间越长,相应的震级越高”的统计规律,并提出根据旱震关系中期预测大地震的方法。根据耿庆国提出的规律,当前已持续大旱3年的加州发生大地震可能性增加。

美国地质勘探局估计未来30年,加州有46%的机会发生7.5级或以上的超级地震;如发生在人口稠密的地区,死亡人数或达三千至一万八千人。南加州大学土地科学研究中心的华裔教授郦永刚更称,南加州在未来25年内发生大地震的可能性高达百分之99.5%,经济损失达二千二百亿美元。

那么,我们应该怎样「居安思危」,做好各种防震、抗震、保护财产的准备呢?今天的“我爱你家”节目,就从怎样做好房屋加固讲起。

今天为您请到“我爱你家”节目现场的有两位嘉宾:

一位是湾区著名设计师 Licensed Architect:Susan Chen,从建筑物的结构角度,给我们提供一些房屋抗震的专业建议;

另一位是保险经纪人Jordan Shin,从物业保险的角度,怎样在地震发生时保全物业财产的损失。

温馨提示:如果您有物业在旧金山,旧金山的楼宇检查局将举办『物业防震评估』免费讲座,

时间:8月11日下午3点到5点

旧金山楼宇检查局的地址: 1660 Mission Street, San Francisco, CA94103

查询热线: 415-558-6205

上网查询:sfdbi.org。

检查局设有中文查询服务。

国际红十字会提供的“地震安全检查清单”:

http://www.redcross.org/images/MEDIA_CustomProductCatalog/m4240216_Earthquake.pdf

http://www.sf72.org/pdf/SF72_supplies_chinese.pdf

主持人:文君、James

嘉宾:Susan Chen    408-865-0577

Jordan Shin   888-309-0888

节目反馈、专家咨询、广告刊登方式:

电话:408-320-5888

Email:[email protected]