不用熨斗“烫”平衣服

简体  |  繁体

如果你有急事赶着出门,却发现衣服有皱折,没有足够时间烫衣服,这里有两个小窍门可以帮你应急。

窍门一

从冰箱里抓出3-4颗冰块,不用太多。将冰块和衣服丢进烘衣机里,烘衣机温设定在最高,然后烘烤约10分钟。你会发现烘好的衣服没有褶皱了。很奇怪吗?可是确实有效。缺点是,衣服不能多!

如果你只有两件衬衫,或者一件衬衫、一条长裤要烫平的时候,使用这个方法最有效。牛仔裤、厚布料,或者衣服太多,丢冰块烘烤就不管用。使用大型烘衣机,以很少量的衣服加几颗冰块最有效。这是什么原理呢?烘衣服的时候,烘衣机的高温将冰块融化形成水蒸气,水蒸气结合高温就能烫平衣服上的褶皱。就像烫衣服时,熨斗的高温和蒸气一样。

看起来很简单,不是吗?而且这个方法可以让你在烘衣服的时候忙别的事情。

窍门二

找块干净的抹布,在水龙头下迅速一冲,只要一点点潮湿就好。稍微扭一下,然后和衣服一起丢进烘衣机,让它自己发出水蒸气将衣服烫平,还不用忍受冰块碰来撞去的噪音。

这个方法虽然好,但是也有缺点:必须要等到抹布完全烘干才能够将衣服拿出来。抹布也可能使衣服比想要的更潮湿。当然这只是鸡蛋里挑骨头,只要烘衣机里的衣服不多,用抹布沾水确实是个好办法。

顺便提供一个小窍门:准备一个装有水的喷雾瓶放在壁橱备用。需要时将水喷在衣服里外两面的各个地方,喷两三次之后立刻穿在身上。衣服略微潮湿,十分钟之内就被体温烘干,没有任何皱折。